Ножи для электрорубанка: размеры, характеристики, заточка

Современный строительный рынок представлен различными инструментами, с помощью которых умельцам работать становится намного легче. Одним из самых востребованных приспособлений в среде строителей и ремонтников является электрорубанок.

ножи для электрорубанканожи для электрорубанка

Он, как и любой электрический инструмент, комплектуется рабочими насадками. В качестве дополнительного элемента для рубанка предусмотрен специальный набор ножей. Иногда режущий элемент начинает плохо обрабатывать древесину. Это свидетельствует о том, что лезвие затупилось и его нужно заточить. Информация о том, как выполнить заточку ножей электрорубанка, содержится в статье.

Знакомство с режущей насадкой

Ножи для электрорубанка осуществляют строгание верхнего слоя древесины. Режущий элемент инструмента является расходным материалом. От характеристик приобретенного набора ножей будет зависеть дальнейшее качество обработки и безопасность мастера во время эксплуатации электроинструмента. Чем лучше сталь, из которой изготовлен нож, тем дольше он сохранит свою остроту.

набор ножейнабор ножей

Читайте также: Стойка для дрели и их основное и важное применение

О работе

В процессе эксплуатации ножей для рубанка на лезвие оказывается значительная нагрузка. Инструмент работает следующим образом: в ходе его возвратно-поступательного перемещения нож проникает в дерево на определенную глубину. По причине отсутствия в древесине такого свойства, как пластичность, нож для рубанка скалывает верхний слой, вследствие чего образуется стружка. Местом для оснастки режущих элементов стал специальный барабан, на котором ножи осуществляют свое вращение. Электроинструмент оборудован двумя ножами. Режущий элемент, стоящий последним, является поворотным. После затупления одной из его сторон он легко меняется. Для их изготовления используется карбид вольфрама и инструментальная сталь. В последнем случае, как утверждают мастера, возможна повторная заточка ножей электрорубанка.

О размерах

Режущие элементы для импортных электроприборов в среде потребителей называют «пластинками». Их стандартный размер составляет 82 мм. Ножи для электрорубанка преимущественно изготавливают из качественной углеродистой стали. Данные изделия шириной 5,5 мм и толщиной 1,2 мм являются универсальными, поскольку подойдут для большинства инструментов импортного производства. По отзывам потребителей, если выбирать из недорогих и одновременно прочных режущих насадок, то лучше остановить свой выбор на марке «Зубр». Их можно устанавливать на электрорубанок «Бош», Makita, Shkil, Black&Desser. Также на рынке вниманию любителей работать с деревом представлены специальные ножи. Для таких изделий, в отличие от стандартных «пластин», характерны увеличенная толщина и ширина, за счет чего они намного крепче и легче затачиваются. Длина специальных ножей варьируется в пределах от 82 до 102 мм. Режущая оснастка, предназначенная для какой-либо конкретной модели, преимущественно содержит специальное крепежное отверстие. Такие ножи устанавливаются на инструменты повышенной мощности. При помощи электрорубанка обрабатывается более прочная древесина.

Аккумуляторные электрорубанки

В последнее время отчетливо прослеживается тенденция к увеличению доли беспроводного строительного оборудования. И если раньше это были довольно «слабенькие» инструменты, к помощи которых прибегали лишь в случае, когда нужно выполнить работу в условиях повышенной влажности или на значительном удалении от точки доступа к электросети, то сегодня аккумуляторные модели по многим своим характеристикам не уступают (или почти не уступают) своим проводным аналогам.

Практически у каждого производителя электрорубанков имеются свои линейки беспроводных моделей. Напряжение аккумуляторов у большинства таких инструментов составляет 18 В, чуть реже можно встретить модели с напряжением 14.4 В.

Помимо очевидных достоинств есть, разумеется, у беспроводных электрорубанков и свой недостаток – высокая стоимость. Но тут уж вам решать, стоит ли переплачивать за удобство работы. Очевидно одно, покупать такой инструмент целесообразно в том случае, когда его предполагается использовать там, где нет возможности для подключения к электрической сети. Во всех остальных случаях лучше отдать предпочтение сетевому устройству.

Аккумуляторный электрорубанокАккумуляторный электрорубанок

Об одноразовых ножах

Кроме того, ножи бывают одноразовыми и многоразовыми. В первом случае режущий элемент заточке не подлежит. Такие изделия просто заменяют. Преимущественно они двухсторонние. При затуплении одной стороны мастера их просто переворачивают и продолжают работать до тех пор, пока не затупится и вторая. Если нож утратил свою прежнюю остроту, то продвижение рубанка по деревянной поверхности станет затруднено. Кроме того, после прохождения тупым ножом она будет недостаточно гладкой. Это свидетельствует о том, что настало время режущий элемент выбросить.

Оглавление

5. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Приложение (рекомендуемое) Конструктивные элементы деталей двойного ножа

Дата введения 01.01.1982
Добавлен в базу 01.10.2014
Завершение срока действия 01.11.1989
Актуализация 01.02.2020

Организации:

Jacks for planes. Specifications

Чтобы бесплатно

скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

О затачивании

Качественная и безопасная правка ножей в домашних условиях будет возможна только при наличии специального приспособления. С его помощью мастер сможет подобрать нужный угол заточки. Как утверждают некоторые владельцы, электрорубанок «Бош», а также Makita и Shkil комплектуются таким устройством. Если же он отсутствует, владельцу инструмента придется приобретать его отдельно.

электрорубанок бошэлектрорубанок бош

Читайте также: Плавный Пуск с Тремя Проводами Как Подключить Подключение звезда-треугольник

Также для затачивания ножей понадобится мелкозернистый абразивный камень. Перед работой опытные мастера рекомендуют опустить его на пару минут в воду. Для начала нож нужно надежно закрепить в указанном выше приспособлении. Режущие элементы можно зажимать парами или точить по отдельности. Если ножи в паре, то очень важно проследить за тем, чтобы в процессе затачивания не сбились их концы. Для этого оснастку скошенными краями располагают в одной плоскости. Если каждый нож затачивается отдельно друг от друга, то скос должен располагаться параллельно камню.

Смысл затачивания заключается в удалении с поверхности лезвия различных заусенец и неровностей. Для этого режущим элементом нужно водить по поверхности абразивного камня до тех пор, пока заусеницы полностью не исчезнут. Сперва необходимо определить степень затупления, взглянув на режущую кромку. Если фаска с блестящей полоской, то режущая оснастка нуждается в правке. Затем выставляется угол в 30 градусов. Шлифовать нож следует возвратно-поступательным и круговым движением. Поскольку для ножей электрических рубанков предусмотрена работа на очень высокой скорости, то важно не допустить их перегрева. Для этого во время шлифовки ножи нужно периодически опускать в емкость с водой. В противном случае раскаленная сталь быстро опустится и утратит свою первоначальную твердость.

ножи для электрорубанка 82 ммножи для электрорубанка 82 мм

Бывает так, что лезвие затуплено очень сильно и править вручную становится утомительно. Камень в таком случае желательно заменить электрическим точильным станком. Судя по многочисленным отзывам потребителей, чем длиннее нож, тем легче его затачивать.

Марка стали для ручного рубанка

———- Темный и необразованный экспериментатор со стажем.
ИМХО, надфиль — только примерный тест, резучесть клинка может быть очень хорошей. Многоюзаный савецкий надфиль вполне себе тешет карбоновую Мору (про нержу и говорить неча), т.н.м., ножи считаются вполне приличными.

Щас пошоркал свои заготовки-полотна: какие-то очень плохо пилятся, а какие-то получше. Причём из всех я уже делал ножики (по несколько одинаковых полотен тырил

). Точатся. Режут.

Нет. Быстрорез как раз и хорош своей красностойкостью, т.е. способностью не отпускаться при высоких температурах. При этом сам клинок легко вывести на электроточиле. Второй плюс- то, что материал уже закален до приемлемого значения твердости. Некоторые, правда, отмечают повышенную хрупкость, однако меня это не напрягает.

В корне не правы. Смысла покупать быстрорез, чтобы его отпускать нет. Его как раз и берут, чтобы обрабатывать без отпуска ( как сказал уважаемй Нгнумбу Мнгбенду отпустить его ОЧЕНЬ трудно).

Насчет твердости полотен. Действительно они закалены на меньшую твердость, чем мехпилы. Зато он легче точится, толще и не такой хрупкий. Самое главное, что его можно без проблем полирнуть в зеркало и он будет меньше ржаветь. Насчет точной твердоси не скажу. Наточил в бритву (бреет волосы на запястье). Разделал замороженную курицу (перерубал кости). Потом опять бреет, только не так уверенно. ИМХО твердости электрорубанка вполне достаточно для бытовых нужд.

———- Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не засчитывается!

а Сержант ближе к вечеру еще и ругнет

И то правда. Я сейчас тоже стал. Зажимаю в тиски и гну. Те что в 55 ед примено имеют остаточную деформацию. Те что около 60 как правило нет. Ну а есть и такие что даж не пружинят, тупо сгибаются-разгибаются, сгибаются разгибаются. ))

———- Темный и необразованный экспериментатор со стажем.

Источник статьи: https://forum.guns.ru/forummessage/97/521474.html

Читайте также: Светодиодная подсветка в дрель-шуруповёрт Black&Decker EPC12CA

Об установке в инструменте

Прежде чем приступить к эксплуатации электрооборудования как с совершенно новыми, так и с самостоятельно заточенными «пластинками», важно убедиться, что они надежно закреплены. После замены ножей электрорубанка режущая оснастка своей кромкой должна быть расположена параллельно к подошве инструмента. Определить регулировку «пластинки» можно, перевернув для этого рубанок подошвой вверх.

Желательно, чтобы кромка выступала наружу не более чем на 0,5 мм. Изменить положение ножа возможно благодаря специальным малому и большому регулировочным винтам, которые расположены за платформой инструмента. Регулирование режущей кромки выполняется путем последовательного проворачивания данных винтов влево-вправо.

замена ножей электрорубанказамена ножей электрорубанка

Нестандартные разновидности электрорубанков

Задачи перед плотниками и столярами могут стоять самые разнообразные, и, стараясь удовлетворить все их потребности, производители электроинструмента постоянно расширяют функционал выпускаемой ими продукции. В результате на рынке появляются нестандартные, но при этом востребованные разновидности электрорубанков.

Некоторые, сегодня далеко уже нередкие модели электрорубанков допускают стационарную установку: вы будете перемещать не рубанок вдоль деревянной заготовки, а заготовку вдоль рубанка – в некоторых случаях это бывает действительно удобнее. У таких инструментов имеются специальные приспособления, позволяющие жестко закрепить их в перевернутом положении, и фиксатор кнопки включения. В результате вы получаете миниатюрный фуговальный станок.

Снимать фаску умеет практически любой современный электрорубанок, но, как правило, речь идет лишь о незначительном сглаживании углов заготовки. Фальцевые же рубанки сконструированы специально для снятия полноценной фаски глубиной до 25 мм. Для этого в их подошве имеется глубокий V-образный вырез.

Фальцевый электрорубанокФальцевый электрорубанок

Нечасто, но встречаются модели, у которых на барабане установлен один нож спиральной формы или, как вариант, несколько прямых ножей, размещенных под углом к оси вращения вала. Такие рубанки позволяют добиться получения особо гладкой поверхности.

Имеются в продаже и рубанки, предназначенные специально для обработки криволинейных поверхностей. Добиться этого удается благодаря изменяемой геометрии подошвы, изготовленной из листового металла. Возможности таких рубанков, правда, не безграничны: радиус кривизны выпуклых поверхностей, которые они способны обработать, должен быть не меньше 400 мм, вогнутых – не меньше 450 мм.

Электрорубанок для криволинейной обработкиЭлектрорубанок для криволинейной обработки

Это далеко не полный список узкоспециализированных рубанков, имеющихся сегодня на рынке, и если вам нужен инструмент для выполнения нестандартной работы – ищите и обрящете.

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
filipp
filipp
11 месяцев назад

А у нас тут заменить камень на электрический точильный станок, говорят, желательно. Ну, я не эксперт, но по отзывам говорят, что чем длиннее нож, тем проще затачивать. Но какая марка стали для ручного рубанка? Один старый мастер-пижон рассказал, что савецкий надфиль вполне тянет карбоновую Мору, ну а нержавейку лучше не трогать. А ещё заготовки бывают разные, одни пилятся паршиво, а другие получше. Вот такие дела.

valeri
valeri
Ответить на  filipp
11 месяцев назад

Конечно, согласен с комментатором! Электрорубанок – это просто находка для строителей и ремонтников. С его помощью можно быстро и легко обработать поверхности, снять слой старой краски или выровнять деревянные детали. А с разными насадками еще удобнее становится! Всем рекомендую попробовать этот шикосный инструмент!

igor
igor
Ответить на  filipp
11 месяцев назад

Оу, у меня была пара таких кроссовок! И правда, в них есть этот V-образный вырез в подошве, что позволяет лучше сцепление с поверхностью. Иногда бывают модели, где барабан имеет один нож спиральной формы или несколько прямых ножей под углом. Это действительно круто, потому что такие кроссы имеют лучшую амортизацию и легче справляются с неровностями дороги.

mark
mark
10 месяцев назад

Блин, эти особенные ножи реально круче обычных. С толщиной и шириной они тут намного бодрее, крепче, да и точатся легче. Длину выбирай сам – от 82 до 102 мм, на любителя. А еще, важно, эти ножи на самом инструменте прикручены, типа как специальным винтом. Значит, они для мощных инструментов. Классно!